La intolerancia a la lactosa aparece cuando las células del intestino delgado no pueden producir suficiente lactasa, la enzima que permite digerir la lactosa de la leche al convertirla en dos azúcares simples (glucosa y galactosa). La falta de lactasa imposibilita la conversión y absorción de la lactosa.
Los síntomas asociados a la intolerancia a la lactosa son: flatulencia, meteorismo, diarrea, dolor y distensión abdominal o náuseas.
La intolerancia a la lactosa afecta al 70% de la población mundial, siendo la intolerancia alimentaria más común.
¿Cuándo se indica esta prueba?
LactoRef® es un test de hidrógeno espirado o un test de aliento indicado en pacientes adultos y niños mayores de 5 años con sintomatología digestiva como distensión abdominal, flatulencias, diarrea, náuseas, etc., asociada a la ingesta de lácteos y sus derivados.
¿Cómo funciona el test de hidrógeno en aliento? El hidrógeno liberado en el colon pasa al pulmón a través del torrente circulatorio. Finalmente, el hidrógeno se expulsa al exterior a través de la respiración. Mediante la recogida del aire espirado en diferentes intervalos de tiempo, se procede a la medición del hidrógeno para determinar la presencia o ausencia de intolerancia a la lactosa.
Dieta pobre en carbohidratos fermentables 24h antes de la prueba:
¿QUÉ PUEDO COMER?
Agua, infusiones sin azúcar, té • Arroz blanco hervido (sin salsa de tomate, cebolla o ajo) • Huevos (huevo duro/frito, tortilla francesa) • Carne, pescado blanco o azul • Embutidos no elaborados (jamón serrano o ibérico)
¿QUÉ NO PUEDO COMER?
Productos lácteos y derivados (leche, yogures, quesos) • Refrescos o agua con gas • Azúcar blanco o moreno, edulcorantes • Frutas o zumos de fruta • Frutos secos • Cereales (pan, galletas, tostadas) • Productos de repostería, pastelería o bollería, dulces (chicles, caramelos), mermeladas • Legumbres, patata, verduras y vegetales • Embutidos elaborados (jamón cocido, mortadela, fuet, salchichón).